Selasa, 04 Februari 2014

proposal usaha lengkap dengan contoh surat

SURABI PISANG GORENG

TWITTER
[KULINER]
                                                     


[Bekasi,11 januari 2014]

                                        


                               
disusun oleh:
[MARJUKI]
XII TELIND 1
NO.INDUK
111210030

Gg h.ibong Rt 01/009
Bantargebang,Bekasi
Jawa barat
Email:surgorpir.twitter@gmail.com
Tlp:08891677870



Kata pengantar



Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata pelajaran kewirausahaan.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.



Bekasi,11 januari 2014-01

                                                                                                                                (Marjuki)

               
               







v  Daftar isi
Judul.......................................................................................................1
Kata pengantar.......................................................................................2
Daftar isi.................................................................................................3
Lampiran................................................................................................4
BAB I PENDAHULUAN
1.1   Nama perusahaan
1.2   Alamat Perusahaan
1.3   Nama Dan Alamat Pemilik
1.4   Nama Dan Alamat Penanggung jawab
1.5   Bidang Usaha
1.6   Biaya
1.7   Tenaga Kerja
1.8   Struktur Organisasi Kepemilikan
BAB II RANGKUMAN EKSEKUTIF
2.1 Latar belakang
2.2 Visi dan misi
2.3 Lokasi
2.4 Target pelanggan
 BAB III RESIKO
o   Evaluasi tentang kelemahan Usaha (Analisis SWOT)
                                3.1.0  Strength (Kekuatan)
                                3.1.1  Weaknes (Kelemahan)
      3.1.2  Oportunity (Peluang)
                                3.1.3  Threaty (Ancaman)
o   Gambaran tentang masa kini
BAB IV ASPEK KEUNGAN             
4.1   Tetap(Fixed Cost)
4.2   Biaya Variabel(Total Cost)
4.3   Daftar Harga
4.4   Biaya Total
4.5   Pendapatan
4.6   Perhitungan Harga Pokok Variabel
4.7   Break Enent Point
4.8   Pajak
                      4.9  Perhitungan Keuntungan Bersih
BAB IV PENUTUP


Lampiran:
No.070810
Warna Putih
REPUBLIK INDONESIA
DEPARTEMEN PERDAGANGAN
SURAT IZIN PERDAGANGAN(SIUP)
NO.SIUP:1420/11-94/PK/I/2014
NAMA PERUSAHAAN                           :TWITTER
ALAMAT KANTOR PERUSAHAAN       : Gg h.ibong Rt 01/009 No.177 Bekasi
NAMA PEMILIK                                     :MARJUKI
ALAMAT PEMILIK                                 :Gg.H.Ibong Rt 01/009 No.63
NOMOR POKOK WAJIB PAJAK           :09.254.294.3-407.000
GOLONGAN USAHA                             :Perusahaan kecil
BIDANG USAHA                                    :Kuliner
JENIS KEGIATAN USAHA                      :Produksi
JENIS BARANG                                       :Makanan
               
                SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP)INI BERLAKU UNTUK MELAKUKAN KEGIATAN PERDAGANGAN DISELURUH WILAYAH REPUBLIK INDONESIA  SELAMA PERUSAHAAN MASIH MENJALANKAN KEGIATAN USAHA NYA.
DIKELUARKAN DI BEKASI
PADA TANGGAL 12 Januari 2014-01-30
MENTERI PERDAGANGAN
KEPALA KANTOR WILAYAH DEPARTEMEN PERDAGANGAN
PERDAGANGAN PROVINSI JAWA BARAT
KEPALA BIDANG USAHA DAN SARANA PERDAGANGAN 
(Dr.H.SANUSI,MM.MBA.)
                                                                                NIP:195901161983031007






               
 
 

                                                                                                                                               
 

 
 

 











 


























                                                                                  
BAB I PENDAHULUAN

1.1   Nama Perusahaan
Nama Perusahaan yang kami kembangkan adalah surabi pisang goreng TWITTER

1.2   Alamat Perusahaan
Alamat perusahaan kami berada di gg h.ibong Rt 01/009 No.177
Kecamatan : bantargebang
Kelurahaan : bantargebang
Kota              : bekasi
Provinsi                       : jawa barat

1.3   Nama Dan Alamat Pemilik
Nama    :Marjuki
Alamat  :gg.h.ibong Rt 01/009 no.63
                Kec.bantargebang
                Kel.bantargebang
                Kota.bekasi

1.4   Nama Dan Alamat Penanggung jawab
Nama    :suhartini
Alamat  :gg.pocong Rt 05/003
                Kec.bantargebang
                Kel.bantargebang
                Kota.bekasi

1.5   Bidang Usaha
Bidang usaha yang kami kembangkan bergelut dibidang kuliner tradisional tertapi bercitra rasa modern

1.6   Biaya
Biaya yang kami keluarkan untuk usaha ini sebesar 13.900.000,00.biaya tersebut berasal dari biaya patungan.

1.7   Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang perusahaan kami kerjakan berjumlah 2orang dengan rincian 1orang katsir dan 1 orang lagi bekerja sebagai pembuat surabi/pisang goreng.







               1.8 Susunan kepemilikan

Pemilik perusahaan
           Marjuki



Penanggung jawab
          Suhartini


 

    pegawai
       pegawai
 


BAB II RANGKUMAN EKSEKUTIF
2.1 Latar belakang
Dengan semakin berkembangnya dan tingginya kebutuhan manusia terhadap suatu pelayanan yang berhubungan dengan kuliner tradisional,maka kami berinisiatif membuka suatu usaha kuliner surabi pisang goreng.
                Daerah sekitar lingkungan kami sangat tepat untuk membuka usaha kuliner ini,karena hingga saat ini belum ada yang membuka usaha surabi pisang goreng.usaha ini didirikan untuk mengenang kelezatan surabi yang terkenal sejak tempo dulu.
                2.2 Visi dan misi
                Visi:
Mitra dan solusi bagi masyarakat dengan memberikan pelayanan atas kebutuhan dalam hal kuliner tradisional namun tetap bercita rasa mengikuti perkembangan zaman.
                Misi:
Memberikan dan menerapkan pelayanan yang baik dan berkualitas demi kepuasan pelanggan
                2.3 Lokasi
Lokasi yang dipilih merupakan tempat yang strategis dikarenakan dekat dengan pasar,lokasi mudah terlihat dan berada dijalan utama yang merupakan jalan lalu lalang masyarakat sekitar sehingga dapat dengan mudah dicari dan didatangi.
               


2.4 Target pelanggan
Target pelenggan usaha ini adalah para pecinta wisata kuliner,kaula muda,orang dewasa, serta anak-anak.
BAB III RESIKO
·         Evaluasi tentang kelemahan Usaha (Analisis SWOT)
                          3.1.0  Strength (Kekuatan)
o   Bertanggung jawab,disiplin kerja,kreatif dan inovatif
o   Dapat memenuhi kebutuhan pelanggan
o   Memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggan
o   Menjual produk yang berkualitas

3.1.1  weaknes (kelemahan)
o   Persaingan pasar dengan perusahaan yang lebih besar
o   Berubahnya kondisi perekonomian
o   Belum mempunyai cabang
o   Kurang modal dalam pembuatan usaha
o   Harga bahan baku yang tidak stabil

3.1.2  oportunity (peluang)
o   Dengan cara menjaga kualitas dan mutu produk,kami dapat bersaing walaupun harus bersaing dengan perusahaan berskala nasional yang akan muncul dikemudian hari
o   Saat ini  belum adanya  perusahaan dengan jenis bidang usaha yang sejenis di tempat kami ,membuat kami yakin akan maju
o   Budaya masyarakat yang konsumtif
o   Digemari sebagian besar masyarakat

3.1.3  threaty (ancaman)
o   Munculnya perusahaan-perusahaan baru yang sejenis yang berusaha menyaingi perusahaan kami,dengan konsep-konsep terbaru
o   Hujan turun maka orang malas keluar rumah sehingga pembeli tidak begitu banyak(jarang)

·         Gamabaran tentang masa kini
Resiko yang dihadapi adalah berupa ancaman terhadap kelangsungan jumlah kunjungan pelanggan .hal ini disebabkan semakin banyaknya  usaha yang  serupa, yang menjual kuliner surabi pisang goreng dengan lebih mudah dan murah .dengan ini maka lambat laun akan semakin banyak orang  yang mengunjungi perusahaan lain,sebagai upaya untik mengantisipasi hal ini.maka kami selau memberikan dan menyediakan produk yang baru dan tentunya sesuai selera dan kebutuhan masyarakat,dengan begitu pelanggan akan memiliki ketertarikan dan terus merasa perlu untuk datang ke tempat kami. 
  







BAB IV ASPEK KEUANGAN

4.1   Biaya tetap(Fixed cost)
o   Sewa tempat perbulan                  =Rp 1.000.000,00
o   Gaji 2 orang pegawai                      =Rp 2.000.000,00
o   Kursi,Meja dan lemari                    =Rp 3.500.000,00
o   Tungku surabi                                    =Rp    900.000,00
o   Kompor gas                                        =Rp    150.000,00
o   Wajan                                                   =Rp      50.000,00
o   Kulkas                                                   =Rp 1.200.000,00
o   Listrik dan air                                      =Rp    500.000,00
o   Peralatan lainnya                             =Rp 1.000.000,00
o   Pembuatan baner,stiker dan      =Rp    100.000,00
Daftar harga                                                                                      +
Total                                                      =Rp 10.400.000,00


4.2   Biaya variabel(variabel cost)
o   Tepung                                                 =Rp   750.000,00
o   Tepung beras                                    =Rp   450.000,00
o   Santan kelapa                                    =Rp   150.000,00
o   Pisang kepok                                     =Rp   300.000,00
o   Aneka macam selai                         =Rp   300.000,00
o   Coklat dan ceres                               =Rp   250.000,00
o   Gula dan garam                                                =Rp   100.000,00
o   Susu                                                      =Rp   150.000,00
o   Mentega/margarin                         =Rp   150.000,00
o   Gas                                                        =Rp   200.000,00
o   Kayu bakar                                          =Rp   300.000,00
o   Minyak tanah                                    =Rp  200.000,00
o   Plastik,dll                                             =Rp  200.000,00        +
Total                                                      =Rp 3.500.000,00
 









               4.3 Biaya total(total cost)
Total cost =total fixed cost + total variabel cost
                    =Rp.10.400.000,00 + Rp.3.500.000,00
                    =Rp.13.900.000,00


4. 4  Daftar harga
o   Surabi pelangi                                                    =Rp.12.000,00/porsi
o   Surabi coklat nanas                                         =Rp.11.000,00/ porsi
o   Surabi coklat ceres special                            =Rp.12.000,00/ porsi
o   Surabi coklat stawberry                                 =Rp.11.000,00/ porsi
o   Surabi pisang coklat                                        =Rp.11.000,00/porsi
o   Surabi original                                                    =Rp    7.000,00/porsi
o   Pisang goreng kipas pelangi                         =Rp.12.000,00/porsi
o   Pisang goreng coklat special                        =Rp.11.000,00/porsi
o   Pisang goreng stawberry nanas                 =Rp.10.000,00/porsi
o   Pisang goreng double coklat nanas          =Rp.10.000,00/porsi
o   Pisang goreng stawberry ceres                  =Rp    9.500,00/porsi
4.5 Pendapatan
Target penjualan surabi pisang goreng perhari adalah 30 porsi,waktu penjualan senin sampai minggu dan buka mulai pukul 15.00 wib sampai dengan 22.45 wib.atau dalam satu bulan menjual sebanyak 900 porsi.
o   Pendapatan perhari
PH=Rata-rata harga menu x jumlah porsi perhari
     =Rp.10.000,00 x 30 porsi
     =Rp.300.000,00
o   Pendapatan perbulan
PB=PH x 30 hari
     =Rp.300.000,00 x 30 hari
     =Rp.9.000.000,00

4.6 Penghitungan harga pokok variabel
HPU=total variabel cost : jumlah porsi dalam satu bulan
        =Rp.3.500.000,00 : 900 porsi
        =Rp.3.888,00                  Rp.4.000,00

Laba yang diinginkan =Rp.10.000,00-Rp.4.000,00
                                      =Rp.6.000,00


4.7 Break event point
BEP=biaya tetap(fixed cost) : (HPU:Harga jual)
       =Rp.10.400.000,00 : (Rp.4.000 : Rp.10.000)
       =Rp.10.400.000,00 : 0,4
       =Rp.20.600.000,00
Berarti akan Break Event Point sebesar Rp.20.600.000,00

                4. 8 Pajak
Pajak pertahun dikenakan 10% oleh pemerintah,sedangkan untuk mengetahui pajak     perbulan adalah 10% : 12 bulan =0,84%
Pajak perbulan=0,84% x pendapatan perbulan
                             =0,84% x Rp.9.000.000,00
                             =Rp.75.600,00


4.9   Keuntungan bersih
o   Biaya tetap(pegawai)                     =Rp 2.000.000,00
o   Pajak                                                     =Rp       75.600,00
o   Biaya tetap(listrik dan air)             =Rp    500.000,00
o   Biaya variabel                                    =Rp 3.500.000,00

Jumlah keseluruhan                       =Rp 6.075.600,00

Keuntungan bersih =pendaptan – jumlah keseluruhan
                                      =Rp.9.000.000,00-Rp.6.075.600,00
                                      =Rp.2.924.400,00
                                                                   
                                                                               










BAB IV PENUTUP


 Kesimpulan

Demikian proposal ini saya susun,saya menyimpulkan bahwa berdirinya lapangan usaha ini karena kebutuhan masyarakat dan permintaan pasar yang sangat mendukung perkembangan usaha ini.saya menyadari bahwa tiada yang sempurna didunia ini kecuali yang maha kuasa.dalam SURABI PISANG GORENG

TWITTER
[KULINER]
                                                     


[Bekasi,11 januari 2014]

                                        


                               
disusun oleh:
[MARJUKI]
XII TELIND 1
NO.INDUK
111210030

Gg h.ibong Rt 01/009
Bantargebang,Bekasi
Jawa barat
Email:surgorpir.twitter@gmail.com
Tlp:08891677870



Kata pengantar



Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata pelajaran kewirausahaan.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.



Bekasi,11 januari 2014-01

                                                                                                                                (Marjuki)

               
               







v  Daftar isi
Judul.......................................................................................................1
Kata pengantar.......................................................................................2
Daftar isi.................................................................................................3
Lampiran................................................................................................4
BAB I PENDAHULUAN
1.1   Nama perusahaan
1.2   Alamat Perusahaan
1.3   Nama Dan Alamat Pemilik
1.4   Nama Dan Alamat Penanggung jawab
1.5   Bidang Usaha
1.6   Biaya
1.7   Tenaga Kerja
1.8   Struktur Organisasi Kepemilikan
BAB II RANGKUMAN EKSEKUTIF
2.1 Latar belakang
2.2 Visi dan misi
2.3 Lokasi
2.4 Target pelanggan
 BAB III RESIKO
o   Evaluasi tentang kelemahan Usaha (Analisis SWOT)
                                3.1.0  Strength (Kekuatan)
                                3.1.1  Weaknes (Kelemahan)
      3.1.2  Oportunity (Peluang)
                                3.1.3  Threaty (Ancaman)
o   Gambaran tentang masa kini
BAB IV ASPEK KEUNGAN             
4.1   Tetap(Fixed Cost)
4.2   Biaya Variabel(Total Cost)
4.3   Daftar Harga
4.4   Biaya Total
4.5   Pendapatan
4.6   Perhitungan Harga Pokok Variabel
4.7   Break Enent Point
4.8   Pajak
                      4.9  Perhitungan Keuntungan Bersih
BAB IV PENUTUP


Lampiran:
No.070810
Warna Putih
REPUBLIK INDONESIA
DEPARTEMEN PERDAGANGAN
SURAT IZIN PERDAGANGAN(SIUP)
NO.SIUP:1420/11-94/PK/I/2014
NAMA PERUSAHAAN                           :TWITTER
ALAMAT KANTOR PERUSAHAAN       : Gg h.ibong Rt 01/009 No.177 Bekasi
NAMA PEMILIK                                     :MARJUKI
ALAMAT PEMILIK                                 :Gg.H.Ibong Rt 01/009 No.63
NOMOR POKOK WAJIB PAJAK           :09.254.294.3-407.000
GOLONGAN USAHA                             :Perusahaan kecil
BIDANG USAHA                                    :Kuliner
JENIS KEGIATAN USAHA                      :Produksi
JENIS BARANG                                       :Makanan
               
                SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP)INI BERLAKU UNTUK MELAKUKAN KEGIATAN PERDAGANGAN DISELURUH WILAYAH REPUBLIK INDONESIA  SELAMA PERUSAHAAN MASIH MENJALANKAN KEGIATAN USAHA NYA.
DIKELUARKAN DI BEKASI
PADA TANGGAL 12 Januari 2014-01-30
MENTERI PERDAGANGAN
KEPALA KANTOR WILAYAH DEPARTEMEN PERDAGANGAN
PERDAGANGAN PROVINSI JAWA BARAT
KEPALA BIDANG USAHA DAN SARANA PERDAGANGAN 
(Dr.H.SANUSI,MM.MBA.)
                                                                                NIP:195901161983031007






               
 
 

                                                                                                                                               
 

 
 

 











 


























                                                                                  
BAB I PENDAHULUAN

1.1   Nama Perusahaan
Nama Perusahaan yang kami kembangkan adalah surabi pisang goreng TWITTER

1.2   Alamat Perusahaan
Alamat perusahaan kami berada di gg h.ibong Rt 01/009 No.177
Kecamatan : bantargebang
Kelurahaan : bantargebang
Kota              : bekasi
Provinsi                       : jawa barat

1.3   Nama Dan Alamat Pemilik
Nama    :Marjuki
Alamat  :gg.h.ibong Rt 01/009 no.63
                Kec.bantargebang
                Kel.bantargebang
                Kota.bekasi

1.4   Nama Dan Alamat Penanggung jawab
Nama    :suhartini
Alamat  :gg.pocong Rt 05/003
                Kec.bantargebang
                Kel.bantargebang
                Kota.bekasi

1.5   Bidang Usaha
Bidang usaha yang kami kembangkan bergelut dibidang kuliner tradisional tertapi bercitra rasa modern

1.6   Biaya
Biaya yang kami keluarkan untuk usaha ini sebesar 13.900.000,00.biaya tersebut berasal dari biaya patungan.

1.7   Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang perusahaan kami kerjakan berjumlah 2orang dengan rincian 1orang katsir dan 1 orang lagi bekerja sebagai pembuat surabi/pisang goreng.







               1.8 Susunan kepemilikan

Pemilik perusahaan
           Marjuki



Penanggung jawab
          Suhartini


 

    pegawai
       pegawai
 


BAB II RANGKUMAN EKSEKUTIF
2.1 Latar belakang
Dengan semakin berkembangnya dan tingginya kebutuhan manusia terhadap suatu pelayanan yang berhubungan dengan kuliner tradisional,maka kami berinisiatif membuka suatu usaha kuliner surabi pisang goreng.
                Daerah sekitar lingkungan kami sangat tepat untuk membuka usaha kuliner ini,karena hingga saat ini belum ada yang membuka usaha surabi pisang goreng.usaha ini didirikan untuk mengenang kelezatan surabi yang terkenal sejak tempo dulu.
                2.2 Visi dan misi
                Visi:
Mitra dan solusi bagi masyarakat dengan memberikan pelayanan atas kebutuhan dalam hal kuliner tradisional namun tetap bercita rasa mengikuti perkembangan zaman.
                Misi:
Memberikan dan menerapkan pelayanan yang baik dan berkualitas demi kepuasan pelanggan
                2.3 Lokasi
Lokasi yang dipilih merupakan tempat yang strategis dikarenakan dekat dengan pasar,lokasi mudah terlihat dan berada dijalan utama yang merupakan jalan lalu lalang masyarakat sekitar sehingga dapat dengan mudah dicari dan didatangi.
               


2.4 Target pelanggan
Target pelenggan usaha ini adalah para pecinta wisata kuliner,kaula muda,orang dewasa, serta anak-anak.
BAB III RESIKO
·         Evaluasi tentang kelemahan Usaha (Analisis SWOT)
                          3.1.0  Strength (Kekuatan)
o   Bertanggung jawab,disiplin kerja,kreatif dan inovatif
o   Dapat memenuhi kebutuhan pelanggan
o   Memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggan
o   Menjual produk yang berkualitas

3.1.1  weaknes (kelemahan)
o   Persaingan pasar dengan perusahaan yang lebih besar
o   Berubahnya kondisi perekonomian
o   Belum mempunyai cabang
o   Kurang modal dalam pembuatan usaha
o   Harga bahan baku yang tidak stabil

3.1.2  oportunity (peluang)
o   Dengan cara menjaga kualitas dan mutu produk,kami dapat bersaing walaupun harus bersaing dengan perusahaan berskala nasional yang akan muncul dikemudian hari
o   Saat ini  belum adanya  perusahaan dengan jenis bidang usaha yang sejenis di tempat kami ,membuat kami yakin akan maju
o   Budaya masyarakat yang konsumtif
o   Digemari sebagian besar masyarakat

3.1.3  threaty (ancaman)
o   Munculnya perusahaan-perusahaan baru yang sejenis yang berusaha menyaingi perusahaan kami,dengan konsep-konsep terbaru
o   Hujan turun maka orang malas keluar rumah sehingga pembeli tidak begitu banyak(jarang)

·         Gamabaran tentang masa kini
Resiko yang dihadapi adalah berupa ancaman terhadap kelangsungan jumlah kunjungan pelanggan .hal ini disebabkan semakin banyaknya  usaha yang  serupa, yang menjual kuliner surabi pisang goreng dengan lebih mudah dan murah .dengan ini maka lambat laun akan semakin banyak orang  yang mengunjungi perusahaan lain,sebagai upaya untik mengantisipasi hal ini.maka kami selau memberikan dan menyediakan produk yang baru dan tentunya sesuai selera dan kebutuhan masyarakat,dengan begitu pelanggan akan memiliki ketertarikan dan terus merasa perlu untuk datang ke tempat kami. 
  







BAB IV ASPEK KEUANGAN

4.1   Biaya tetap(Fixed cost)
o   Sewa tempat perbulan                  =Rp 1.000.000,00
o   Gaji 2 orang pegawai                      =Rp 2.000.000,00
o   Kursi,Meja dan lemari                    =Rp 3.500.000,00
o   Tungku surabi                                    =Rp    900.000,00
o   Kompor gas                                        =Rp    150.000,00
o   Wajan                                                   =Rp      50.000,00
o   Kulkas                                                   =Rp 1.200.000,00
o   Listrik dan air                                      =Rp    500.000,00
o   Peralatan lainnya                             =Rp 1.000.000,00
o   Pembuatan baner,stiker dan      =Rp    100.000,00
Daftar harga                                                                                      +
Total                                                      =Rp 10.400.000,00


4.2   Biaya variabel(variabel cost)
o   Tepung                                                 =Rp   750.000,00
o   Tepung beras                                    =Rp   450.000,00
o   Santan kelapa                                    =Rp   150.000,00
o   Pisang kepok                                     =Rp   300.000,00
o   Aneka macam selai                         =Rp   300.000,00
o   Coklat dan ceres                               =Rp   250.000,00
o   Gula dan garam                                                =Rp   100.000,00
o   Susu                                                      =Rp   150.000,00
o   Mentega/margarin                         =Rp   150.000,00
o   Gas                                                        =Rp   200.000,00
o   Kayu bakar                                          =Rp   300.000,00
o   Minyak tanah                                    =Rp  200.000,00
o   Plastik,dll                                             =Rp  200.000,00        +
Total                                                      =Rp 3.500.000,00
 









               4.3 Biaya total(total cost)
Total cost =total fixed cost + total variabel cost
                    =Rp.10.400.000,00 + Rp.3.500.000,00
                    =Rp.13.900.000,00


4. 4  Daftar harga
o   Surabi pelangi                                                    =Rp.12.000,00/porsi
o   Surabi coklat nanas                                         =Rp.11.000,00/ porsi
o   Surabi coklat ceres special                            =Rp.12.000,00/ porsi
o   Surabi coklat stawberry                                 =Rp.11.000,00/ porsi
o   Surabi pisang coklat                                        =Rp.11.000,00/porsi
o   Surabi original                                                    =Rp    7.000,00/porsi
o   Pisang goreng kipas pelangi                         =Rp.12.000,00/porsi
o   Pisang goreng coklat special                        =Rp.11.000,00/porsi
o   Pisang goreng stawberry nanas                 =Rp.10.000,00/porsi
o   Pisang goreng double coklat nanas          =Rp.10.000,00/porsi
o   Pisang goreng stawberry ceres                  =Rp    9.500,00/porsi
4.5 Pendapatan
Target penjualan surabi pisang goreng perhari adalah 30 porsi,waktu penjualan senin sampai minggu dan buka mulai pukul 15.00 wib sampai dengan 22.45 wib.atau dalam satu bulan menjual sebanyak 900 porsi.
o   Pendapatan perhari
PH=Rata-rata harga menu x jumlah porsi perhari
     =Rp.10.000,00 x 30 porsi
     =Rp.300.000,00
o   Pendapatan perbulan
PB=PH x 30 hari
     =Rp.300.000,00 x 30 hari
     =Rp.9.000.000,00

4.6 Penghitungan harga pokok variabel
HPU=total variabel cost : jumlah porsi dalam satu bulan
        =Rp.3.500.000,00 : 900 porsi
        =Rp.3.888,00                  Rp.4.000,00

Laba yang diinginkan =Rp.10.000,00-Rp.4.000,00
                                      =Rp.6.000,00


4.7 Break event point
BEP=biaya tetap(fixed cost) : (HPU:Harga jual)
       =Rp.10.400.000,00 : (Rp.4.000 : Rp.10.000)
       =Rp.10.400.000,00 : 0,4
       =Rp.20.600.000,00
Berarti akan Break Event Point sebesar Rp.20.600.000,00

                4. 8 Pajak
Pajak pertahun dikenakan 10% oleh pemerintah,sedangkan untuk mengetahui pajak     perbulan adalah 10% : 12 bulan =0,84%
Pajak perbulan=0,84% x pendapatan perbulan
                             =0,84% x Rp.9.000.000,00
                             =Rp.75.600,00


4.9   Keuntungan bersih
o   Biaya tetap(pegawai)                     =Rp 2.000.000,00
o   Pajak                                                     =Rp       75.600,00
o   Biaya tetap(listrik dan air)             =Rp    500.000,00
o   Biaya variabel                                    =Rp 3.500.000,00

Jumlah keseluruhan                       =Rp 6.075.600,00

Keuntungan bersih =pendaptan – jumlah keseluruhan
                                      =Rp.9.000.000,00-Rp.6.075.600,00
                                      =Rp.2.924.400,00
                                                                   
                                                                               










BAB IV PENUTUP


 Kesimpulan

Demikian proposal ini saya susun,saya menyimpulkan bahwa berdirinya lapangan usaha ini karena kebutuhan masyarakat dan permintaan pasar yang sangat mendukung perkembangan usaha ini.saya menyadari bahwa tiada yang sempurna didunia ini kecuali yang maha kuasa.dalam pembuatan proposal ini tentunya masih banyak kekurangan,untuk itu saya mengharapkan kritikan dan saran yang bersifat membangunguna lebih baiknya penyusunan proposal yang selanjutnya

Akhir dari penulisan proposal ini saya mengucapkan terimakasi kepada semua pihak yang telah ikut serta berpartisipasi dalam penyusunan proposal.dan terimakasi juga atas terkabulnya proposal ini,serta saya berharap semoga dapat bermanfaat bagi yang membacanya serta saya sebagai penulis proposal ini.


 pembuatan proposal ini tentunya masih banyak kekurangan,untuk itu saya mengharapkan kritikan dan saran yang bersifat membangunguna lebih baiknya penyusunan proposal yang selanjutnya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar